Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||




Соус Сальса


Соус сальса знаменитый универсальный мексиканский соус.

Ингредиенты
3-4 спелых помидора
1 сладкий болгарский перец
1 небольшая луковица
4 перчиков чили (свежие серрано или халапеньо)
2 ч. ложки лимонного сока
зелени кинзы и мелиссы 1 пучок
1,5 ч. ложки соли

Соус Сальса

Способ приготовления:
Мелко-мелко шинкуем лук, а затем освобожденные от кожицы помидоры, сладкий перец и перчики чили без семян. Добавляем лимонный сок, соль, измельченную кинзу, мелиссу и хорошо перемешиваем.
Накрываем и ставим в холодильник минимум на час - чтобы все составляющие соуса отдали свои ароматы и обрели один, общий – аромат сальсы. Такой соус можно держать в холодильнике 7-8 дней. Универсальный соус сальса можно подать к любым блюдам.

Соус Песто


Соус Песто широко применяется в итальянской кухне. Невероятное сочетание натуральных ингредиентов: оливкового масла, зелёного базилика, кедровых орешков и сыра. Настоящий песто не рождается в мраморной ступке с пестиком, а слово «pesto» означает «растирать, давить». Традиционно песто подается к пасте, овощным блюдам, картофельным клёцкам, лазанье или добавляется в суп. Впрочем, песто хорош и как дополнение к хлебу, хлебцам или крекерам.

зелень базилика

Ингредиенты:
кедровые орешки - 2 ст. л.,
чеснок - 2 зубчика,
масло оливковое - 3 ст. л.,
базилик (свежий) - 100 гр.,
сыр Пеккорино - 50 гр.,
соль - 1/4 ч. л. или по вкусу

Рецепт приготовления
Взять пучок базилика, промыть, высушить и растереть в ступке. Добавить горсть кедровых орешков, измельченные зубчики чеснока, соль, - и всё это ещё раз перемешать до образования однородной консистенции. В получившуюся массу налить полстакана оливкового масла, положить тёртый пекорино. Перемешать.

Варьируя травами, заменяя базилик на кинзу, или орегано, мяту, или кервель, рукколу или даже дикорастущие травы: крапиву, лебеду, мокрицу, литья настурции, сурепки, первоцвета, настурции можно получить тысячу разных вариантов вкуснейшего витаминного песто. Песто вкусен не только с кедровыми орешками, их тоже можно заменить на другие орехи и получить новый вкусный соус песто. Я люблю песто из крапивы и, особенно из листьев яснотки белой, следуя этому рецепту и меняя некоторые ингредиенты у меня получается каждый раз новый восхитительный соус песто.

 

Острый соус из перцев чили с чесноком


Острый соус из перцев чили

 

1 чашка свежих красных чили
Чеснок 1/4 чашки, очищенный и мелконарезанный
1 3/4 чашки яблочный уксус + вода 1:1
0,5 чайных ложки соли

0,5 столовых ложки сахара

 

Чили и чеснок нарезаем.

 

Острый соус из перцев чили с чесноком

 

Кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар. В кипящую воду вливаем уксус, даем снова закипеть и выключаем огонь. Даем маринаду остынуть, после чего уложенные в баночку нарезанные перец чили и чеснок заливаем маринадом и закрываем крышкой. Храним в холодильнике. Соус подаем к любому салату, супу и второму блюду.

Кунжутный соус


1,5 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки рисового уксуса
1 чайная ложка кунжутного масла
1,5 чайные ложки сахара
2 чайные ложки соевого соуса
2 столовых ложки семена кунжута
0,5 чайной ложки свежего молотого перца
соль по вкусу

Соединить компоненты заправки в небольшой миске. Взбить, пока сахар не растворится.

Салатная заправка из кинзы


0,5 чашки нарезанной кинзы
1/4 чашки оливковое масло
1 ст. ложка свежего сока лайма
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст. ложка орегано
1 ст. ложка красного винного уксуса (или яблочный уксус)
соль и перец по вкусу

Соединить все ингредиенты, перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.

Соус Гуакамоле


Наравне с итальянским песто и аргентинским чимичурри яркостью аромата и цвета может запомнится и мексиканский соус гуакамоле (guacamole). История его возникновения уходит в древние времена кулинарного искусства индейского племени ацтеков.

Традиционно гуакамоле подаётся с кукурузными или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам.

Ингредиенты:
авокадо - 2 шт.,
томаты - 2 шт,
перец чили - 1 шт.,
сок лайма -2 ст. л.,
соль,
перец.

Соус гуакамоле (Sauce guacamole), рецепт приготовления:
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой достать мякоть, положить её в чашу и тщательно размять вилкой. В полученную массу добавить сок лайма и измельчённый чили. Посолить, поперчить по вкусу и вновь тщательно перемешать. Очистить помидоры от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кубиками и добавить в соус. Всё тщательно перемешать.

Соус Бешамель


Французский соус Бешамель, Sauce Bechamel подаётся к рыбе, яйцам и овощам, а также является основой для множества других соусов.

Ингредиенты:
сливочное масло - 40 гр.,
мука - 40 гр.,
молоко - 1/2 литра,
соль - 1/2 ч. л.,
перец,
мускатный орех.

Рецепт приготовления соуса Бешамель:
В кастрюлю налить молоко, добавить мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться от 30 минут до 1 часа.

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, до тестообразного состояния. Будьте наготове, как только смесь в сковороде начнет менять цвет, снять кастрюлю с огня, постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь и, помешивая, довести до кипения и выключить огонь. Если соус слишком жидкий верните сковороду на огонь и упаривайте его постоянно помешивая.


Соус Чимичурри зеленый (Sauce Chimichurri)


Яркий, красивый соус подходит для мясных блюд, а также для овощных блюд. Соус чимичурри самодостаточен и его можно просто намазывать на хлеб или лепёшки.
Это соус берет свое начало в странах Латинской Америки, и пользуется большой популярностью в Аргентине, Уругвае, Парагвае. Традиционно соус имеет острый вкус, его можно использовать как заправку к салатам, или в качестве маринада к мясу. Базовыми составляющими соуса чимичурри являются петрушка, чеснок, чили, уксус и соль. К этим базовый продуктам можно добавлять на ваше усмотрение и вкус орегано (душица), перец, лук лавровый лист, помидоры, лук, оливковое масло.

Соус получится вкуснее, если все ингредиенты очень мелко порубить ножом или перемолоть в комбайне S-образным ножом. В соусе должны ощущаться мелкие кусочки составляющих ингредиентов.

Ниже приведены несколько рецептов соуса чимичури.

2 ст.л. свежего нарезанного базилика
1 ст.л. нарезанного зеленого лука
2 ст.л. нарезанного сладкого зеленого перца
2 ст.л. свежего нарезанного орегано
180 мл оливкового масла
4 ст.л. винного уксуса
соль и перец по вкусу

Способ приготовления
Добавить все ингредиенты в чашу блендера и пропустить в блендере. Соус должен стать однородным, но не пастообразным. Убрать в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы ароматы перемешались.

Соус Чимичурри, Sauce Chimichurri


Ингредиенты:
петрушка - 1 пучок,
мята - 1 пучок,
оливковое масло -1/2 стакана,
сок лайма - 1/3 стакана,
чеснок - 4 зубчика
перец чили - 1 ч. л.,
молотый кумин - 1 ч. л.,
соль - 1 ч. л.

Рецепт приготовления:
Измельчить все компоненты в кухонном комбайне или блендере. Перелить соус в миску и в течение 2-3 дней дать настояться при комнатной температуре. Затем перелить в соусник и подавать на стол.

Соус Чимичурри чесночный из петрушки


Продукты для приготовления:
Чеснок 1 головка
Петрушка пучок
Оливковое масло 1 маленький стакан
Столовый уксус 2 столовые ложки
Орегано 1 чайная ложка
Лавровый лист 2 шт.
Чили 1-2 стручка (если нет, то молотый)
Молотый сладкий красный перец 1 чайная ложка
Черный перец щепотка

Рецепт приготовления:
Петрушку помыть в проточной воде и стряхнуть остатки воды, оборвать листики, жесткие стебли петрушки в соус не кладутся. Листики петрушки мелко порезать. Чеснок почистить, и мелко порубить. Или можно растереть петрушку и чеснок в ступке. Затем добавить немного , мелко порезанного, острого перца чили, орегано, сладкий красный перец, черный перец и лавровый лист, растереть все до однородности. В получившуюся смесь налить оливкового масла и столовый уксус. Хорошо размешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Готовый соус хранить в холодильнике в герметически закрытой посуде.

Соус чимичурри с помидорами


Ингредиенты для приготовления соуса чимичурри с томатом:
Сушеные томаты 250 грамм
Красный и зеленый болгарский перец
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 90 грамм
Столовый уксус 35 грамм
Петрушка несколько веточек
Зеленый лук
Тимьян 1чайная ложка
Черный перец
Рецепт приготовления:
Для приготовления того соуса чимичурри, берутся сухие помидоры, которые можно без проблем купить в супермаркетах, или приготовить самим. Помидоры порезать так мелко, насколько это возможно, впрочем, как и все остальные ингредиенты, лук, петрушку, болгарский перец. Все продукты смешать в чашке, добавив остальные составляющие соуса, добавить столовый уксус, оливковое масло и соль, перемешать. Соус готов. Соус хранить в холодильнике.

Соус Чимичурри из петрушки


Ингредиенты:
Чеснок 8-10 зубчиков
Петрушка пучок
Чили 1-2 стручка
Оливковое масло
Столовый уксус
Соль по вкусу
Перец

Рецепт приготовления:
Рецепт этого соуса, почти точно такой же как и рецепт приготовления зеленого соуса, описанный выше*. Петрушку помыть, стряхнуть остатки воды, листики мелко порезать, жесткие стебли отложить, они не понадобятся. Чеснок и чили так же измельчить. Смешать всё в чашке, добавить соль, черный перец, уксус и оливковое масло, перемешать. Готовый соус чимичурри необходимо хранить в холодильнике.

Соус Чимичурри из кинзы


Как готовить соус чимичурри из кинзы.
Ингредиенты для приготовления:
Кинза пучок
Лук 1 штука
Лимон 1 шт
Оливковое масло
Чеснок 2 зубчика
Чили

Рецепт приготовления:
Привычная, для этого соуса, петрушка заменена на кинзу, которая придает соусу другой вкус и аромат. Готовить его так же просто, как и предыдущие соусы. Чеснок, кинзу и лук мелко порубить ножом, добавить лимонный сок, оливковое масло и соль, перемешать.

Соус Чимичурри с орегано


Ингредиенты:
Чеснок 4 зубчика
Чили молотый 1 столовая ложка
Орегано 2 столовые ложки
Тимьян 1 чайная ложка
Зира 1 чайная ложка
Петрушка половина пучка
Красный сладкий молотый перец 1 чайная ложка
Оливковое масло
Столовый уксус

Рецепт приготовления:
Петрушку и чеснок мелко порезать. В сковородку налить немного оливкового масла, газ на минимуме, добавить тимьян, орегано, зиру, чили. Когда масло в сковородке начнет нагреваться, нельзя допустить, чтобы оно перегрелось и специи начали кипеть, а когда от специй начнет распространяться аромат, добавить в сковородку мелко порезанную петрушку, чеснок, сладкий молотый перец и столовый уксус. Все хорошо перемешать и тут же выключить огонь. Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Соус хранить в холодильнике.



Соус Харисса


Харисса, острый пастообразный соус широко применяется в тунисской, израильской кулинарии и кулинарии северо-африканских стран. Чтобы приготовить хариссу перетирают в ступке или измельчают блендером острый перец, чеснок и приправы, к ним добавляют оливковое масло до получения пасты густой консистенции. В различных рецептах в хариссу добавляют уксус, лимонный сок, мяту, оливки, помидоры, измельченные лепестки розы.

Харисса подается к первым и вторым блюдам, к блюдам из морепродуктов, к рису, лапше и макаронам. По традиции хариссу ставят на стол в маленькой неглубокой мисочке.

Ингредиенты для приготовления Хариссы: чеснок — 1 головка
перец чили — 100 г
листья мяты — 1 столовая ложка
кориандр — 0,5 столовой ложки
кумин — 0,5 столовой ложки
тмин — 0,5 столовой ложки
оливковое масло — 1,5-2 столовые ложки
соль — 0,5 столовой ложки

Перец чили очищают от семян и плодоножки, если для приготовления используется сушеный перец чили, то его необходимо подержать в горячей воде около 30 минут. На сухой сковороде прокаливают сухие пряности. Прогретые пряности измельчают и смешивают с измельченным перцем чили, к этой смеси понемногу вливают оливковое масло, тщательно перемешивая до получения густой однородной пасты.

Соус тартар


Соус тартар, sauce tartare, холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. К основному рецепту можно добавлять и другую зелень: измельчённые петрушку, эстрагон, кинзу, каперсы, маринованные грибы и огурцы, репчатый лук и чеснок.

Ингредиенты для рецепта приготовления соуса Тартар:
100-120 мл растительного масла
желтки двух сваренных вкрутую яиц
2 сырых желтка
5-6 оливок
3-4 каперса
2 маринованных огурца
1 зубчик чеснока
0,5 шт лимона сок
0,5 ч. ложка горчицы
соль, перец – по вкусу

В тартар добавляют и сырые, и вареные желтки яиц, это делает соус Тартар более интересным и насыщенным. Соленые огурцы или маринованные грибы, которые кладут в соус тартар очень мелко нарезают ножом, блендер для этого не годится, т.к. в соусе должны чувствоваться кусочки овощей.

Как приготовить соус тартар
Сваренные вкрутую желтки соедините с сырыми желтками добавьте к ним горчицу, соль, перец и лимонный сок, старайтесь в соус тартар не попали семечки лимона.
Разотрите массу вилкой, пока отварные желтки не превратятся в однородную кашицу. Затем немного взбейте получившуюся массу.

Не переставая взбивать, введите тонкой струйкой к желткам растительное масло.
Взбивайте соус, пока он не загустеет и не станет кремовым.
Мелко нарубите огурцы, оливки, каперсы и чеснок и добавьте к соусу тартар.
Хорошенько все перемешайте и дайте ему постоять 15-20 минут, чтобы ароматы продуктов соединились. Можно зеленый лук грамм 100 г мелко нарезать и добавить в соус, прижелании в соус добавляют 1 зубчик чеснока. Готовый соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

Соус Чермула


Чермула или шермула — пряный соус, используемый в качестве приправы, заправки для салатов или маринада в алжирской, марокканской и тунисской кухнях.

лимон — 1 шт
паприка, молотая — 2 чайных ложки
кумин — 2 чайных ложки
кориандр — 1 чайных ложки
чеснок — 2-3 зубчика
кинза — 3-4 веточки
петрушка — 3-4 веточки
оливковое масло — 2-3 столовых ложки
соль и острый перец чили по вкусу

Чтобы сделать соус по этому рецепту семена кориандра и кумина прокаливают на сухой сковороде.
Зелень кинзы и петрушки моют и выкладывают на чистое полотенце для обсушивания.
Цедру лимона трут и выжимают из лимона 2-3 столовых ложки сока.
Чеснок, зелень петрушки, кинзы и прогретые семена пряностей измельчают, добавляют оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу, хорошо перемешивают до получения ароматной пасты средней густоты.

Соус Дзадзики


Дзадзики это любимый многими греческий соус.
В Ираке готовят похожий на дзадзики соус на основе местного кислого молока айран под названием mast-o-khiar.
Подобный соус с огурчиком подают и в Индии, там он называется райт.

Ингредиенты соуса дзадзики:
1-2 свежих огурца
300 гр. несладкого йогурта или плотного кефира, можно заменить сметаной
2-3 ст. ложки оливкового масла, extra virgin
3-4 зубчика чеснока
1-2 ч.ложки лимонного сока
соль по вкусу.

Чтобы приготовить соус Дзадзики надо свежие огурцы натереть на терке, соединить с йогуртом и заправить чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

Египетская приправа Дукка


Приправа Дукка добавляется в супы, соусы, овощные блюда, в тесто, кляр, а также подается в качестве самостоятельной приправы к блюдам из фасоли, лепешкам, вареным яйцам, плавленному сыру и оливковому маслу.

Ингредиенты для приготовления приправы дукка:
орехи: арахис, или миндаль, или фундук, кешью, фисташки - 1 стакан
семена кунжута - 0,5 стакана
зира, кумин - 0,5 стакана
кориандр - 0,5 стакана
красный, черный перец
соль - 1 чайная ложка

При желании можно добавить:
тимьян, орегано, или мяту, или майоран
высушенную и смолотую цедру лимона
гвоздику
корицу

Приготовление приправы Дукка: Орехи, кориандр, кумин и кунжут немного прокалить отдельно в духовке при температуре около 180 градусов или на сухой сковородке. После того, как компоненты остынут измельчить в ступке или блендере. Степень помола может быть разной: от порошкообразной до грубого помола. В измельченную смесь добавляют соль, перец и молотые сухие травы. Все хорошенько перемешивают и хранят в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной банке.

Приправа Гремолата


Гремолата это любимая многими итальянская приправа, смесь петрушки, лимона и чеснока. Гремолата подается к первым и вторым блюдам, великолепно сочетается с овощами, рисом, пастой и морепродуктами.

Ингредиенты для приготовления Гремолаты:
Лимон - 1-2 шт
Чеснок - 4-5 зубчиков
петрушки большой пучок

При желании можно добавить по вкусу соль, перец, тмин, розмарин, мяту и мелиссу лимонную

Лимоны хорошенько вымыть горячей водой и протереть насухо полотенцем. Затем натереть цедру с лимонов на мелкой терке, для приправы Гремолата нужна только лимонная цедра, которая придает приправе чудесный аромат.
Зубчики чеснока очистить и измельчить.
Зелень петрушки очень мелко нарезать. Теперь тертую цедру лимона, петрушку и чеснок соединить и все хорошо перемешать. Приправа гремолата готова к столу, но при желании можно добавить специи и зелень.

Приправа Фахита


Фахита Ингредиенты:
1/4 чайной ложки порошка чеснока
1/4 чайной ложки порошка лука
0,5 чайной ложки орегано, сушенного молотого
1 чайная ложка Черного перца
1 столовая ложка порошка чили
0,5 чайной ложки паприки
1/4 чайной ложки красного перца
1 чайная ложка соли
1,5 чайной ложки тмина

Итальянская заправка для салатов


Итальянская заправка для салатов Ингредиенты:

1,5 чайной ложки молотого чеснока;
1 столовая ложка молотого лука;
2 чайной ложки орегано;
1 столовую ложку петрушки, сушеной, молотой;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка перца;
1/4 чайная ложка тимьяна;
1/2 чайной ложки сушеного сельдерея, молотого;

Приготовление:
Соединяем все ингредиенты, перемешиваем и храним в банке. Для того, чтобы заправить салат: смешиваем 2 столовые ложки сухой смеси специй с 1/4 чашки яблочного уксуса, 2 чайные ложки воды и 0,5 стакана оливкового масла.

Приправа Итальянская


Приправа Итальянская Ингредиенты, молотые травы:
1/4 чашки сушеного базилика;
1/4 чашки сушеного орегано;
1/4 чашки сушеного тимьяна;
1/4 чашки сушеной душицы;
2 столовые ложки сушеного розмарина;
2 столовые ложки сухого шалфея;

Итальянская острая Приправа из смеси сухих молотых трав с кинзой:
1/4 чашки сушеного базилика;
1/4 чашки сушеного орегано;
1/4 чашки сушеного розмарина;
1/4 чашки сушеной душицы;
1/4 чашки сушеной кинзы;
1/4 чашки сушеного тимьяна;
1/4 чашки чабера;
1/4 чашки красного перца, молотого

Приправа для риса


На две чашки сухого риса:
1 чайная ложка соли;
2 чайные ложки молотого имбиря;
1 столовая ложка чесночного порошка;
2 чайные ложки лука, молотого порошка;
1 чайная ложка молотого черного переца;
1/2 чайной ложки молотый перца чили;
1/4 чайной ложки кайенского перца;
3-4 столовых ложки соевого соуса

Рецепт приправы для тако


Ингредиенты:
1 столовая ложка молотого чили
2 чайные ложки лукового порошка
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка орегано
1/2 чайной ложки сахара
1/4 чайной ложки соли

Приготовление смеси специй для тако:
Смешайте все специи вместе в небольшой миске, хранить можно в стелянной баночке с крышкой или в герметичном контейнере.

Паста бербере


Паста бербере, это эфиопская смесь специй, приготовленная в виде пасты.

Ингредиенты:
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой шамбалы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. душистого перца

2 ст.л. измельченного лука
1 ст.л. измельченного чеснока
2 ст.л. соли
2 чашки красного болгарского перца
2 ст.л. молотого острого красного перца
1/2 ч.л. душистого черного перца
1,5 чашки воды
3 ст.л. лимонного или тамариндового сока
1-2 ст.л. растительного масла

1. В сухой сковороде на слабом огне обжаривают специи: имбирь, кардамон, кориандр, шамбалу, мускатный орех, гвоздику, корицу и душистый перец. Важно не пережечь, затем оставить остужаться 10-15 минут.
2. В блендер или ступку помещают обжаренные специи, к ним добавляют лук, чеснок, 1 ст.ложку соли и 3 ст.ложки лимонного или тамариндового сока. Все это вымешивают до образования влажной пасты.
3. В сковороде смешивают красный перец, кайенский перец, черный перец и оставшуюся столовую ложку, все обжаривают на слабом огне, встряхивая сковороду, чтобы специи не сгорели, затем, понемногу добавляют воду и смесь из блендера. Варят смесь на самом слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая эту пасту.
4. Готовую пасту бербере плотно утрамбовывают в стеклянной банке. Дают пасте остыть, затем заливают сверху растительным маслом на 1 см для образования масляной защиты. Закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник.

Соус Мирчи Ka Салан, индийский рецепт


Ингредиенты:
4-6 больших зеленых чили;
2 столовые ложки кунжутного масла;
2 столовые ложки семян белого кунжута;
3 столовые ложки арахиса;
2 столовые ложки тертого кокосового ореха;
0,5 чайной ложки измельченного чеснока; 0,5 чайной ложки тертого имбиря;
1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
0,5 чайной ложки молотого тмина;
0,5 чайной ложки молотого красного перца чили или по вкусу;
0,5 чайной ложки семян черной горчицы;
0,5 чайной ложки семян пажитника;
0,5 чашки нарезанного лука;
Несколько листьев карри;
Щепотка порошка куркумы;
1 чайная ложка экстракта тамаринда;
1 сухой красный перец чили;
3/4 чайной ложки коричневого сахара.

Приготовление Мирчи Ka Салан:
1. Вымойте и высушите зеленый перец. Нагреть 1 ст л масла в широкой кастрюле и слегка обжарить чили, пока они не станут мягче. Вынуть готовый перец и выложить на бумажные полотенца.
2. В сухой сковороде поджарить тертый кокос до золотистого цвета, когда окосовая стружка будет коричневой ее надо срочно снять с огня.
3. В той же сковороде, используемой для перцев, добавить арахис и семена кунжута и обжарить на медленном огне. Затем добавьте к арахису жареный кокос и хорошо перемешайте. Выключить огонь и выложить все на тарелку для охлаждения.
4. В той же сковороде обжарьте на 1 столовой ложке масла семена горчицы и семена пажитника. Добавьте нарезанные лук и красный перец чили. Обжарьте, пока лук не станет золотистого цвета.
5. Затем добавьте листья карри, имбирь, чеснок и куркуму. Потушите до появления аромата, примерно в течение 30 секунд.
6. Затем бросьте к ним молотые красный перец чили, кориандра, тмина и немного соли. Жарьте в течение 10 секунд и затем добавьте 2 стакана воды. Доведите до медленного кипения.
7. Разотрите обжаренный кокос и кунжутно-арахисовую смесь с небольшим количеством воды до получения однородной пасты. Добавьте все это в кипящий карри и хорошо перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.
8. Когда смесь немного прокипит, добавьте пальмовый сахар и экстракт тамаринда, растворенного в 1/2 стакана воды.
9. Хорошо перемешайте и добавьте обжаренный в самом начале зеленый перец чили. Готовьте, накрыв крышкой на медленном огне в течение 5-7 минут, если потребуется добавьте соли.
10. Если соус все еще слишком жидкий, то можно продолжить кипятить его на медленном огне, а если он получился слишком густой, то добавьте еще воды или тамаринда по вкусу.

Соус Беарнез


Ингредиенты для соуса Беарнез:

50 г лука-шалота;
250 г сливочного масла;
100 мл сухого красного вина;
5 мл винного уксуса;
мука;
яйцо;
хлебные крошки.

Приготовление соуса

Вино смешать с винным уксусом, добавить шалот, выпарить наполовину. Добавить растопленное масло, взбить до загустения и влить в лоток. Остудить и полностью заморозить. Из замороженного пласта вырезать маленькие шарики, запанировать сначала в муке, затем во взбитых яйцах и наконец в хлебной крошке. Сразу же снова заморозить до подачи.

Соус Бер Монте с орегано


Ингредиенты для соуса Бер Монте с орегано:

100 г жирных сливок;
50 г сливочного масла;
щепотка орегано.

Приготовление соуса Бер монте:

Разогреть сливки, добавить сливочное масло, измельченную зелень орегано и соль по вкусу, довести до кипения постоянно помешивая.

Заправка из пряных трав


Ингредиенты:
Оливковое масло
лимонный сок
соль
смесь итальянских трав: базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин.

Приготовление:
Перетереть пряные травы с солью, заправить маслом и лимонным соком. Соус подходит для риса, плова, пасты, овощных блюд, салатов, рыбы, морепродуктов.


Маринад для овощных салатов


Ингредиенты:

Апельсин – 1 шт.
чеснок – 2-3 дольки
имбирь небольшой кусочек
соль, острый перец чили – по вкусу

Приготовление:
Выжать сок из апельсина. Поместить в блендер вместе с порезанными чесноком и имбирем. Добавить соль и чили по желанию и по вкусу. Все взбить. Этим маринадом залить овощной салат и аккуратно, тщательно перемешать. Готовый салат сложить в банку, поставить под пресс на несколько часов. Хранить в холодильнике.


Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото.

Соус Табаско


Ингредиенты:

Лук репчатый 1 шт
Масло оливковое 2-3 ст. ложки
Соевый соус 2-3 ст. ложки
Перец чили 2 шт
Помидоры 2-4 шт
Уксус яблочный 2-3 ст. ложки
Чеснок 2-3 дольки
Соль по вкусу
Петрушка, базилик, укроп ро вкусу

Приготовление:
Перцы чили вымыть и удалить плодоножку и семена. Можно сделать это в перчатках.

Помидоры, чили, лук, чеснок и базилик, укроп, петрушку измельчить в пюре миксером. Разогреть в сотейнике масло и влить в него овощное пюре, варить на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар, яблочный уксус, соевый соус и перемешать. Уварить до получения жидкого соуса. Готовый соус, когда остынет вылить в соусник. Подавать к пасте, рису и дпугим блюдам.


Готовим из крапивы. Рецепты с крапивой


Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем
Оладьи из крапивы с морковью и картофелем
Лепешка из крапивы и картофеля с грибами
Крапивные тефтели с рисом, грибами и орехами
Котлеты из крапивы в кунжуте
Рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром
Быстрый пирог с крапивой и яйцами

Запеканка с лапшой из крапивы, с грибами, овощами, сыром и яйцами
Лазанья из теста с крапивой, с овощами и сыром

Картофельные котлеты с крапивой и кабачком
Картофельные зразы с крапивой и грибами
Картофельные клецки с крапивой и луком, из вареного картофеля
Картофельные кнедлики с молодой крапивой, из сырого картофеля

Роллы из цуккини с крапивой, орехами и творогом
Рулеты из баклажанов с грибами и крапивой
Роллы из баклажанов с крапивой и чесноком
Перец фаршированный крапивой, рисом и овощами
Перец фаршированный крапивой с грибами и сыром
Вегетарианские голубцы с крапивой

Лазанья с крапивой и баклажанами
Крапива в кляре, рецепт из крапивы. Молодые веточки крапивы в кляре.
Квашеная крапива с цуккини

Вареники с крапивой, творогом и тмином
Пюре из крапивы с чесноком
Крапива с орехами
Картофельная запеканка с крапивой и грибами

Лапша из крапивы, с орехами и сыром
Пельмени из крапивы с картофелем и грибами
Клецки из крапивы
Оладьи из крапивы

 

Пельмени тортеллини из зеленого теста с грибами, листьями одуванчиков, морковью и сыром

Напитки с крапивой:
Весенний напиток из крапивы
Пиво из крапивы, летний напиток
Напиток из крапивного сока
Зеленое молоко из дикоросов
Квас из крапивы и свеклы
Рецепт вина из крапивы.

Еще рецепты из крапивы:
Зеленый суп из крапивы с грибными клецками
Суп с крапивой и пекинской капустой
Суп Витаминный
Диетический суп с крапивой
Пирожки из крапивы
Салат из крапивы с чесноком Весенний
Пельмени с начинкой из дикоросов
Пельмени с крапивой
Пельмени с крапивой и картофелем
Зеленый творог с крапивой
Манные Блинчики с крапивой
Разноцветные бутерброды
Крапивник
Салат из крапивы
Домашняя лапша с крапивой, орехами и сыром
Плов с крапивой и спаржей
Пицца с крапивой и грибами
Соус Песто из крапивы и базилика
Салат из крапивы

Яйца фаршированные крапивой с грибами
Омлет с крапивой
Яичница с крапивой
Крапива со сметаной



Фотографии блюд с рецептами:Пшенные пирожки из крапивы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовЗеленые щи из крапивы


Авторские блюда из даров природы





Рецепты из трав и цветов.