Кекс с лебедой и кардамоном

С лебедой как и со многими другими огородными сорняками можно готовить различные полезные блюда, которые удивят и восхитят очень многих. Лебеду можно добавлять и в выпечку, блины, кексы и печенье. Блюда с лебедой и вся выпечка очень красивые, яркие, витаминные, они полезны для организма человека, так как в этом удивительном растении содержится много протеина, важных витаминов, белков, клетчатки и минералов. Лебеда довольно часто встречается в диком виде, это огородный, дачный сорняк, поэтому для приготовления блюд за нее не придется платить. Я с любовью добавляю молодые листики лебеды во многие блюда, чтобы витаминизировать свою еду.

Кекс с лебедой и кардамоном

Ингредиенты для кекса с лебедой:
✔ лебеда - пучок, нужны только листья лебеды;
яйца - 3 шт.,
✔ пшеничная мука 2 стакана;
✔ кукурузная мука - 1/4 части от количества пшеничной муки;
✔ сахар 150 г;
✔ сметана - 1-2 ст. ложки;
✔ растительное масло - 1-2 ст. ложки;
✔ ваниль, или ванильная эссенция, по вкусу;
✔ кардамон молотый - 1/2 ч. ложки, или по вкусу;
✔ лепестки розы молотые - 1-2 чайные ложки, или по вкусу;
✔ пекарский порошок - 2 ч. ложки,

✔ Растительное масло для смазывания формы.

Моем лебеду несколько раз меняя воду. Выкладываем вымытые веточки лебеды на полотенце для обтекания излишков воды. Обрываем листья лебеды и помещаем в кипящую воду на 5 минут. Сливаем на сито. Даем листьям лебеды остынуть и превращаем их в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
Яйца, сметану, пекарский порошок, сахар, кардамон молотый и пюре из листьев лебеды перемешиваем. Добавляем кукурузную и пшеничную муку, ваниль, растительное масло и замешиваем тесто. Все продукты тщательно перемешиваем, тесто должно быть без комочков и достаточно густым.

Кекс с лебедой и кардамоном

Предварительно разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и выкладываем зеленое тесто с лебедой. Помещаем в духовку, выпекаем зеленый витаминный кекс с лебедой 50-60 минут при температуре 180-190 градусов. Кекс получается очень воздушным, ярким, вкусным и ароматным.

Кекс с лебедой и кардамоном

Зеленый кекс с лебедой выглядит очень оригинально и получается необыкновенно вкусным. Вкус зеленого кекса формируют кардамон, розы и ваниль. Лебеда дарит этой восхитительной выпечке витамины и зеленый цвет. Какой все-таки интересный цвет дает лебеда, пюре из ее листьев, и кроме великолепного цвета, она еще и витаминизирует выпечку.

Кекс с лебедой и кардамоном, обсыпан семечками подсолнуха, семенем льна и кунжутом:

Кекс с лебедой и кардамоном

В такой кекс я иногда добавляю еще 2 ст. ложки какао и у меня получается восхитительный шоколадный кекс:

шоколадный кекс

Можно испечь вкуснейший хлеб с лебедой

хлеб с лебедой

Для вкуса и аромата в такой хлеб можно добавить тмин, а сверху посыпать семечками, кунжутом, льном.
Гратин из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Готовим блюда из лебеды под сыром
Лазанья с лебедой и лисичками.
Блюда из лебеды с фото. Рецепты из диких трав.
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем.
Картофельные оладьи с лебедой.
Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами.
Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами.
Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами.
Блины с лебедой.
Кекс с лебедой и кардамоном.
Маффины с лебедой и кардамоном.