Мята перечная, mint, ментол


Мята полезные свойства

Всегда очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме. Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Аромат мяты способствует повышению умственной деятельности. На Руси ни одна баня не обходилась без мяты. Целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Противопаразитарные свойства мята проявляет на паразитов в органах дыхания. Мяту широко используют в кулинарии всех народов мира, как специю, пряноароматическое и лекарственное растение, мяту добавляют во многие блюда, в чай, десерты и салаты. На фото ниже 4 вида великолепной ароматной мяты. Я готовлю сироп из мяты, вкусное зеленое мороженое с мятой и даже аппетитные картофельные котлеты с мятой.

4 вида мяты

Применение и полезные свойства мяты перечной
Для лечебных целей используют веточки мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав мяты входит много полезных веществ. Мятное масло является сырьем для получения ментола, мята применяется в пищевой промышленности, а также при производстве кондитерских и ликеро-коньячных изделий, зубных паст, порошков, эликсиров, парфюмерии, в ароматерапии.

Мята перечная улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, обладает противовоспалительным, антисептическим, успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, отпугивает москитов. Применяют мяту при бессонице, при нервных растройствах, страхе, заболеваниях верхних дыхательных путей, печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности, при болезнях сердца, легких и как общеукрепляющее средство.

Свежие листья мяты перечной прикладывают ко лбу при головных болях.

Применение и полезные свойства Куркумы, turmeric.

Рецепты с Имбирным корнем.

Специи, пряности применение и полезные, лечебные свойства специй, для защиты от вирусов и от паразитов.

Лечебные свойства мяты перечной Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронаро-расширяющее действие. За счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Отвары мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Благодаря наличию ментола листья мяты перечной обладают антисептическими свойствами.

Применение мяты перечной в медицине

Трава мяты в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), сбора по прописи М.Н.Здренко, антиастматической микстуры И.Н.Траскова, используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов "Валидол", "Валокордин", "Олиметин", "Капли Зеленина" и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры. Настой, отвар мяты перечной принимают при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли.

Сок - при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.