Гратен из сныти с овощами

Гратен из сныти с овощами

Меню из сорняков, сныть на второе, чудесный гратен со снытью. Блюда из сныти. Гратен, gratin, шикарное блюдо, посыпанное сыром и запеченное в духовке до образования аппетитной сырной корочки, в сухарях. Сныть содержит много витаминов и других биологически активных веществ, играющих огромную роль в здоровье человеческого организма и профилактике многих заболеваний. Сныть собираю только до цветения, самые нежные, едва распустившиеся молодые листочки. Перезревшие листья сныти ядовиты и в пищу не употребляются. Я использую в кулинарии также и семена сныти, они очень полезны и необыкновенно ароматны. Высвобожденные семена сныти слегка обжариваю на сухой сковороде, это способствует лучшему раскрытию аромата и так семена легче хранить.

У меня лежала половинка кабачка в холодильнике, были также картофель, морковь и свежий красивый корень имбиря. Я набрала охапку нежной сочной сныти и решила сделать гратен из этих продуктов. Все эти овощи со снытью великолепно сочетаются, тем более, что это блюдо венчает румяная сырная корочка.

Ингредиенты:

✔ 150 г сныти,
✔ 2 шт. картофеля;
✔ кабачок,
✔ корень имбиря 1 чайная ложка,
✔ 1 шт. лук репчатый;
✔ 1 шт. морковь;
✔ 1 сырое куриное яйцо или 5-6 штук перепелиных яиц,
✔ 1 стакан сметаны, лучше всего натуральной и свежей
✔ грибы Шиитаке - сухие, их предварительно замочить в воде на несколько часов,
✔ соль,
✔ специи,
✔ дикий кервель или петрушка

Молодые листья сныти надо вымыть и выложить обсушиться на полотенце, пусть стекают остатки воды. Картофель чистим, нарезаем или натираем на терке тонкими кружочками и укладываем в сковородку, смазанную растительным маслом. Кабачок с нежной кожицей нарезаем тонкими кружочками и укладываем на слой картофеля.

Гратен из сныти с овощами

Обжариваем измельченный ароматный лук, добавляем размоченные и нарезанные грибы Шиитаке. Обжариваем все вместе пару минут. Грибы с луком распределяем по кружкам кабачка. Измельчаем сныть, режем ее ножом очень мелко.

Гратен из сныти с овощами

Следующий слой гратена - сныть. Заправляем гратен специями. Морковь трем на крупной терке. На зелень сныти выкладываем тертую морковь.

Гратен из сныти с овощами

Взбиваем яйца со сметаной и заливаем сверху все овощи в сковороде.
Трем сыр на крупной терке и распределяем поверх моркови. Помещаем гратен из сныти с овощами в духовку на 50-60 минут, запекаем до готовности овощей и получения румяной сырной корочки при температуре 190 градусов.

Гратен из сныти с овощами