Весенние блюда из дикорастущих трав, приемы омоложения

Рецепты Готовим из Гравилата. Салаты и напитки


Гравилат городской и гравилат речной (змеиный корень, гвоздичный корень) - пряная трава, в молодом виде ее кладут в салаты, супы, соусы, пюре. Каротин, дубильные вещества и витамин С обеспечивают приятный вкус и полезные свойства.

Корни гравилата хранят в плотно закрытых в коробках или стеклянных баночках, при неправильном хранении исчезает запах. Сушеные корни можно использовать при консервировании.
Измельчая высушенные корневища гвоздичного корня, получают пряность, которой приправляют блюда из картофеля, рыбы, мяса, овощей, соусы, супы, выпечку.
Ею также можно полноценно заменять настоящую гвоздику при производстве кондитерских изделий, добавлять в тесто для выпечки, ароматизировать напитки.
В ликеро-водочной промышленности в белое вино добавляют смесь лимонной и апельсиновой цедры с корнем гравилата городского, это делает напиток похожим на вермут. А при добавке гравилата городского в вино и пиво содержимое окрашивается в очень красивый вишневый цвет, также это продлевает срок пригодности напитков.
Гвоздичным корнем можно смело заменять гвоздику во всех блюдах, в которые рекомендуется ее добавлять, особенно в выпечке.
При желании листья гравилата, как и виноградные листья, могут послужить оберточным материалом для голубцов.
Тонизирующее действие гравилата использовали для восстановления сил ослабленных больных: настаивали для них на измельченных корнях сухое вино в течение двух недель. В вино добавляли и другие компоненты, в зависимости от лечебной цели. А для детей варили на корне гравилата кисели с добавлением ягод и фруктов.
При приготовлении кваса гравилатом можно заменить хмель, от чего вкус только выиграет. А, добавленный в пиво, гравилат не только придаст ему специфический аромат, но и замедлит скисание. Вкусный чай с медовым запахом получается из цветков речного гравилата.


Салат из Гравилата


Витаминный салат из свежих листьев гравилата и зеленого лука обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. К этому салату можно добавить вареное яйцо, заправить салат майонезом или сметаной.


Напиток из корней Гравилата


Для приготовления напитка берут 50 г свежих корней гравилата речного или гравилата городского, 1 литр воды и 50 г сахара. Корневище тщательно промывают и измельчают с помощью блендера, заливают водой и доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться в течение 3 – 4 часов, подают охлажденным. Полученный напиток утоляет жажду и обладает замечательными вкусовыми свойствами.


Фотографии блюд с рецептами:рецепты из крапивы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовкотлеты из цветков акации


Секреты молодостиблюда из дикорастущих трав


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||




Авторские блюда из даров природы



Рецепты из трав и цветов.