Песто из мангольда

Песто - это восхитительный соус с ароматом орехов и пряных трав. Все ингредиенты этого соуса по традиции перетирались в ступке пестиком, поэтому и название соуса: песто.

Песто из мангольда

Ингредиенты:

Песто из мангольда

Мангольда - пучок
✔ зеленого базилика - пучок
✔ кедровых орешков, или, любых других орехов - 2 ст.ложки
✔ пару долек чеснока
✔ тертого твердого сыра типа пармезан - 4 - 5 ст.ложек
✔ 50-70 мл оливкового масла Extra Virgin
✔ соль и перец по вкусу

Соус Песто, с мангольдом рецепт

Мангольд, базилик и чеснок вымыть и дать обсохнуть, разложив на полотенце. Чеснок нарезать мелкими кубиками и размять. Мангольд, базилик, и кедровые орешки измельчить в блендере до однородной массы, посолить, поперчить, добавить тертый сыр, влить оливковое масло. Все перемешать.

Соус песто, рецепт песто

Виды пряных трав и орехов, сорта сыра, пряные добавки можно варьировать, получая каждый раз новые вкусы песто.

Песто рецепты

Песто подают к любым видам риса, или, макарон: спагетти, фарфалле, фетучини, пене или другим. Песто добавляют в овощные и зеленые салаты.

Соус песто, рецепт песто из магольда

Мангольд или листовая свекла содержит витамины А, С, К, а также: витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - ниацин, В4 - холин, В5, В6, В9 - фолиевую кислоту, к тому же магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Мангольд можно добавлять и в омлеты.

Омлет с мангольдом

Омлеты с мангольдом и другие блюда из мангольда всегда радуют, они аппетитные, красивые, яркие, сытные, витаминные, так как в этом удивительном растении содержится много важных витаминов, белков, клетчатки и минералов.

омлеты с мангольдом, блюда из мангольда

Ингредиенты для омлетов с мангольдом: мангольд - вымытый и нарезанный, сырые яйца 2 шт., молоко 100 мл., соль. Все ингредиенты перемешать и запечь в форме, смазанной растительным маслом в духовке. Я часто использую замороженный мангольд. Мангольд из морозилки удобно применять зимой.

В омлет с мангольдом можно добавить любые грибы и зелень.

Белые грибы, зелень, имбирь

В омлет с мангольдом - любые овощи, получая каждый раз омлет с новым вкусом.

грибы подосиновики

На 1 сырое куриное яйцо берут 50 мл. молока. Если используют яйца перепелиные, то на 5-6 яиц надо добавить 50 мл. молока.
молоко и яйца для омлета с мангольдом

С мангольдом можно приготовить фриттату, ее готовят на плите, а затем доводят до готовности в духовке, запекая овощи со взбитым яйцом под сыром. Фриттата (или фритата) это итальянский омлет с картофелем, овощами, зеленью и репчатым луком. Фритатта с мангольдом настоящее объедение.

Фритатта с мангольдом и вешенками

Эта вкусная и яркая запеканка из яиц и монгольда с овощами и специями в Италии называлась бы Фриттата, а в Испании ее называли бы Тортилья. Испанская тортилья - омлет с картофелем и репчатым луком. Фриттата, итальянский омлет, готовят с грибами, сыром и овощами. Этот омлет, похожий на запеканку готовят во многих странах мира.

В Египте такой омлет называют: шакшук; в Японии - тамаго или тамаго-яки, омуретсу, омурайсу; в Греции - страпатсада или страпацада, в разных уголках Греции и Крита это блюдо назовут по-разному: кайянас, кайканас, коскосела; в Таиланде - kai yat sai; В Мексике - Huevos rancheros, уэвос ранчерос, что означает «яйца по-деревенски», готовят добавлением красного перца, фасоли и острого соуса чили; в России - драчена; в Израильской кухне - Шакшука, блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидор, лукa, острого перца и пряностей. Во франции - Яйца кокот запекаются в порционных формочках под сырной корочкой в белом соусе с добавлением начинки: курицы, ветчины, рыбы, морепродуктов, крабового или другого мяса, овощей, грибов. В форму выкладывается начинка, а сверху разбивается яйцо. После этого кокот отправляют в духовку и запекают либо варят на водяной бане.

Фритатта с мангольдом и грибами

Лазанья с мангольдом.
Долма из мангольда с рисом и грибами
Овощное рагу с мангольдом, морковью, капустой и цукини
Пхали из мангольда.

Мне нравится экспериментировать с садовыми сорняками, я пеку даже с лебедой кексы, восхитительные маффины и сказочные блины.

Рецепты соусов:

Соус песто, Песто с лебедой и орехами, Соус Бешамель

Соус чимичурри

Паста бербере, эфиопская смесь специй

Соус Тартар

Соус Дзадзики

Соус Сальса

Острый соус из перцев чили с чесноком

Соус Чермула с лимоном и чесноком

Итальянская заправка для салатов

Соус Беарнез. Соус Бер Монте с орегано

Приправа Дукка, приправа Гремолата, Приправа Фахита

Индийский соус Мирчи Ka Салан

Соус Табаско, Гуакамоле, Харисса