Рецепты блюд из корней пырея

У Пырея крепкие, живучие корневища, они расползаются, обладают огромной жизненной силой, невероятной живучестью и плодовитостью, которые используют для поддержания и восстановления здоровья. В растении есть вещества, которые позволяют ему выживать и быстро восстанавливаться даже в самых тяжелых природных условиях. Лечебными свойствами обладает все растение, в пырее содержится много полезных веществ. Корневище пырея имеет в своем составе в сухом виде 5 - 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который может перейти в фруктозу. В пырее имеются эфирные масла и до 10% слизи. Пырей содержит кремний, который удерживает кальций – это защита от артрозов, артритов. В народной медицине настой корней пырея употребляется при различных заболеваниях: при артритах, подагре, остеохондрозе и невралгии, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни. Пырей очищает кровь, обладает противоглистным эффектом, легким слабительным и мочегонным свойствами. Систематическое употребление растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов облысении, поседении волос.

Для приготовления различных блюд можно использовать отвар пырея, для этого пучок этой травы, помещают в кипящую воду, столько, сколько поместится в кастрюлю, варят 15 минут и затем процеживают отвар, а траву выбрасывают. На отваре пырея готовят различные блюда, чаи, каши, соусы, супы. Кремний, который так важен для организма, из пырея выходит только после 15 минутного кипячения под крышкой.
Сколько бы человек не употреблял кальциевые препараты, от них больше вреда, чем пользы, ведь необходим кремний, чтобы удерживать в норме кальций. Для наилучшего усвоения кальция также нужны еще магний и фосфор. Эти элементы содержатся в бобовых растениях, в тофу, какао и других овощах и фруктах. Кальций «отвечает» за сужение и расширение сосудов, регулирует мышечные сокращения, ответственен за нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Пырей очищает организм от радиации.

Пырей относится к питательным, тонизирующим и восстанавливающим силы растениям.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.
Название "пырей" это растение получило от очень древнего корня "пиро", которое обозначало хлеб, рожь. И действительно, пырей ползучий можно использовать как суррогат хлеба. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.
Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.
Свежие корневища пырея используют для приготовления соусов, супов, салатов, гарниров и добавок к овощным блюдам.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной. Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе, в хорошо проветриваемом месте, раскладывая на бумаге. Хранят в холщовых мешках или картонных коробках до 2 лет. Рецепты блюд из корней пырея.

Мука и крупа из корней пырея

Подземные ветвящиеся белые корни пырея выкапывают ранней весной, моют в холодной воде, раскладывают на полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды, затем корни размещают на бумаге, чтобы их высушить. Сушеные корни пырея можно смолоть в кофемолке в муку или в крупу. Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов и растительных белков в пырее крупу из корней пырея можно добавлять в каши, а муку из корней пырея можно использовать в смеси с пшеничной, овсяной или гречневой мукой для выпечки хлеба, кексов, печенья, оладий, блинов в качестве приятной и полезной добавки. Выпечка с пыреем обладает повышенными питательными свойствами

Суп с корнями пырея

Продукты для рецепта:
✔ Вода 1,5 - 2 стакана
корни пырея 1/2 стакана, измельчить
✔ Картофель 1 шт
грибы 3-4 шт, подойдут любые грибы: вешенки, шампиньоны, шиитаке

Морковь 1 шт
✔ репчатый лук
✔ помидоры черри 1 шт
✔ Специи молотые: черный перец, корень имбиря, лавровый лист, кориандр
✔ Зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для обжаривания лука и моркови

Приготовление:

В кипящую воду кладут измельченный пырей и вымытый, очищенный и нарезанный соломкой картофель. Морковь трут на средней терке, чистят и мелко режут репчатый луком, обжаривают лук и морковь в растительном масле. В бульон из пырея и картофеля добавляют нарезанные грибы. Заправляют суп измельченной зеленью, специями и обжаренными луком и морковью. Солят супчик по вкусу.

Каши с крупой из пырея

Продукты для рецепта:
Мука из корней пырея 1/4 стакана
✔ Греча или другая крупа 1 стакан
✔ вода
✔ соль по вкусу
✔ оливковое или льняное масло

Приготовление:

Крупу из пырея смешать с другой крупой: перловой, рисовой, гречневой, пшенной в соотношении 1:4. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности, выдержать в теплом месте 1 час. Подавать на стол с маслом.

Тортилья с пыреем и грибами

Эта вкусная и полезная запеканка из пырея с овощами, зеленью и специями в Италии называлась бы Фриттата, а в Испании ее называли бы Тортилья. Испанская картофельная тортилья даже скорее омлет с картофелем и репчатым луком. Фриттата, итальянский омлет, его готовят с грибами, сыром и овощами. Этот омлет, похожий на запеканку готовят во многих странах мира.
В Египте такой омлет называют: шакшук; а в Японии - тамаго или тамаго-яки, омуретсу, омурайсу; в Греции - страпатсада или страпацада, в разных уголках Греции и Крита это блюдо назовут по-разному: кайянас, кайканас, коскосела; в Таиланде - kai yat sai; в России - драчена.

Мне нравится запеканка, драчена, фритата или тортилья из пырея с картофелем, морковью и грибами. Это оригинальное и очень сытное блюдо, которое к тому же может украсить меню вегетарианцев. Корни пырея хорошо сочетаются с грибами и сыром. Тортилья из пырея интереснее смотрится на блюде, когда она потолще, поэтому лучше всего форму или сковороду взять диаметром поменьше, но поглубже.

Продукты для рецепта:
Корни пырея
✔ Картофель 1 шт.
Морковь нарезанная кубиками 2-3 ст.ложки
✔ Лук репчатый и зеленый по 2 ст.ложки
Грибы 1-2 шт. У меня сухие грибы Шиитаке, их надо предварительно замочить в воде на несколько часов
✔ Молоко 2-3 ст.ложки
✔ Яйцо
✔ Специи молотые: мускат, перец чили
✔ Кунжут
✔ зелень нарезанная 1-2 ст.ложки, подойдет любая зелень: укроп, петрушка, кинза
Лук репчатый и зеленый по 2 ст.ложки
✔ сыр, твердых сортов, натереть на крупной терке
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для смазки сковороды

Приготовление блюда:

Корни пырея тщательно вымыть и разложить на чистом полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Подготовить овощи: очистить и натереть на мелкой терке картофель. Измельчить корни пырея. Морковь, грибы и лук нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло. Подготовленные овощи выложить в разогретую и смазанную маслом сковороду. Все тщательно перемешать обжаривать, периодически помешивая.

Сырое яйцо соединить с молоком, солью и специями, взбить вилкой. Ко взбитому яйцу добавить кунжут, размешать и вылить в сковороду с овощами. Все перемешать и дать тортилье на огне схватиться. Натереть сыр на крупной терке.

Посыпать сверху тортилью тертым сыром.

Поместить тортилью с корнями пырея, картофелем, морковью и грибами в разогретую духовку для запекания. Подавать к столу запеканку из корней пырея с сыром горячей.

Лекарственные растения и их приминение. Середин, Соколов, 1969 г., стр. 18.

Корневища пырея ползучего содержат углеводы: тритицин, манит (2,5-3%), левулезу (3-4%); агроперин, глюковалин, а также соли яблочной кислоты, белковые и слизистые вещества, сапонины, пектины, жирное и эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, гликозиды. Больше всего корневище пырея содержит крахмала (до 40%). Один из гликозидов при гидролизе дает винилин.

Гидролиз - обменная реакция взаимодействия веществ с водой, которая приводит к их разложению.
Полный гидролиз – необратимый процесс разложения водой вещества до образовавших его соединений.

Содержание кальция на 100 г продукта: Овощи зеленые, зелень, крапива содержит 800 миллиграммов кальция, Базилик - 370 мг; Фрукты, орехи, семена: Мак - 1500 мг, Кунжутное семя - 900 мг. Манный кекс из корней пырея