Дягиль лекарственный, Archangelica officinalis

подмаренник

Химический состав и лечебные свойства Дягиля лекарственного, Archangelica officinalis. Все части растения содержат до 1% эфирного масла. Составной частью эфирного масла являются монотерпены: фелландрен, пинен, борнеол, цимол; терпеноиды, кумарины (остхол, остенол, умбеллипренин, ксантотоксин, императорин, ангелицин, архангеллицин, умбеллиферон); производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. В масле дягеля найдены полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол; кумарины: пинен, остол и фурокумарин, ангелицин и фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин, псоларен, бергаптен, оксипеуцеданин); фитостерины, смолы – 6 %, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и др.); сахара, пектины, каротин, крахмал. В плодах обнаружены до 20 % жирного масла, в листьях – аскорбиновая кислота, кальций, фосфор.

Кашинский. Целебные Силы. 1871 год, страницы 100-101.

Дягиль лекарственный, Angelica archangelica, Archangelica officinalis Hoffm. (семейство Apiaceae), Дудник дягилевый, Дудник лекарственный, Дягиль аптечный, Дягиль европейский, Дягиль садовый. Корень, листья и семена Дягиля имеют пряный острый согревающий вкус. Полезен дягиль при параличе, как ветрогонное, для улучшения работы желудка. В кулинариии явлется заменителем гвоздики. Очищенные стебли этого мощного растения употребляют в пищу вместо спаржи, для укрепления здоровья. Однолетние корни варят с сахаром, чтобы получить конфеты для здоровья желудка и полости рта. Сушеный корень дягиля жуют от зубной боли. Из семян и однолетних корней Дягиля, Angelica archangelica делают настойку на водке. Иногда в настойку добавляют кардамон, корицу, лимонные корочки, корни калгана.

Двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение с приятным запахом. Обладает желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим, седативным, потогонным, укрепляющим, дезинфицирующим, бактериостатическим, сосудосуживающим, бактерицидным, антисептическим, вяжущим, мочегонным; спазмолитическим, болеутоляющим, противомикробным, жаропонижающим, стимулирующим, противовоспалительным; противоопухолевым свойствами.

Варенье из дягиля, цукаты из Archangelica officinalis

Существует много рецептов приготовления варенья и цукатов из дягиля. Я готовлю варенье по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

Сахар - 1 стакан Вода - 3/4 стакана Дягиль - молодые черешки стебельки или цветочные стрелки - 200 г. Мандарин или лимон - 1 штука.

Свежие молодые зеленые черешки порезать на кусочки 3-4 см длиной, залить слегка подсоленным кипятком и оставить на ночь. Затем воду слить и дать ей хорошенько стечь. Очистить черешки от кожицы и прополоскать в проточной воде.

Для приготовления сиропа воду поставить на огонь, растворить сахар в воде и довести до кипения. В кипящий сироп бросить нарезанный дягиль. Варить примерно 20 минут, выключить огонь. Варенье из дягиля готово, его можно разложить по баночкам.

Для приготовления цукатов из дягиля кастрюлю надо оставить до полного остывания. Затем кусочки дягиля вынуть на сито, дать стечь остаткам сиропа, разложить на плоской поверхности на фольге и сушить, после чего пересыпать сахаром и хранить в тщательно закрытой банке. Оставшийся сироп можно использовать для ароматизации коктейлей, теста, десертов. Дягиль издавна известен как лекарственное растение, в XIV веке растение использовали в монастырях, продавали цукаты из дягиля и ликер. Родовое научное название растения Angelica – происходит от лат. angelus – «ангел», «божий вестник», авидовой эпитет archangelica – от archangelus – «архангел» – старший ангел. По преданию на лекарственные свойства растения указал ангел. Согласно этой легенде архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы.

Люцерна серповидная польза и применение

Скерда болотная, Crepis paludosa, применение и польза

Люпин, Lupinus применение и польза