Вегетарианские голубцы с крапивой

Ингредиенты:
1 кочан капусты;
Ингредиенты для начинки вегетарианских голубцов:
1 пучок нежной молодой крапивы;
1 стакан вареного риса;
1/2 стакана мелко нарезанного сельдерея;
1 стакан нарезанных шампиньонов;
1/2 стакана тертой моркови;
1 сладкий перец, мелко нарезанный;
1 шт. лука, мелко нарезать;
2 зубчика чеснока, мелко нарезать;
1 помидор, мелко нарезанный;
1/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
немного свежего или сушеного базилика и орегано;

1ч. ложка измельченного корня имбиря;
по 1/4 чайной ложки молотых черного перца, куркумы, кориандра;
томатный соус;

Приготовление:
В большой кастрюле вскипятить воду, поместить туда в кочан капусты и бланшировать в течение 3-4 минут. Затем вынуть кочан, дать ему остыть, разделить кочан на листья.

Вегетарианские голубцы с крапивой

В миске смешать рис, сельдерей, грибы, морковь, перец, лук, чеснок, свежие помидоры, измельченную в пюре крапиву, зелень петрушки, 1/2 ч.л. базилика и 1/2 чайной ложки черного перца, соль и специи.

Вегетарианские голубцы с крапивой

Все хорошо перемешать. Выкладывать овощную смесь на капустные листья и аккуратно сворачивать. Уложить подготовленные голубцы в форму для запекания, залить томатным соусом с базиликом и перцем. Запекать вегетарианские голубцы с крапивой в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С в течение 30 минут.

Так же делают голубцы, завёрнутые в листья мать-и-мачехи, они называются Тарпы, это по-ассирийски.
Подобным образом готовят голубцы из одуванчика вместо крапивы, для этого листья одуванчика надо вымочить в соленой воде, порезать и смешать с остальными ингредиентами начинки. Вместо капусты можно использовать молодые листья лопуха, для этого их надо погрузить на 10-15 секунд в кипящую соленую воду, дать воде стечь и завернуть начинку в листья лопуха. Уложить в кастрюлю, залить сметаной или томатным соусом и тушить на медленном огне полчаса.

В странах Азии, Африки, Балканского полуострова, у народов Кавказа готовят похожее блюдо Долма, или толма, сарма. Это голубцы в виноградных листьях, начиненные рисом с овощами, или грибами пряностями, сыром. Существует множество вариантов приготовления долмы.

Долма, или толма, сарма. Это голубцы в виноградных листьях

Вместо сметаны и томатного соуса можно применить соус на основе муки с овощами. Для его приготовления измельчают морковь на крупной терке, обжаривают ее на растительной масле, добавляют нарезанный лук и муку, все обжаривают помешивая, затем осторожно вливают воду, и размешивают чтобы не было комков, как соус начнет загустевать, снять с огня, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Эту заправку добавляют в кастрюлю с голубцами.