Мармелад из ягод или фруктов с агар-агаром

Агар, Agar — натуральный растительный продукт, который обладает уникальными желирующими свойствами, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей Gracilaria и Gelidium. С агар-агаром готовят вкусные желе, зефир, птичье молоко, суфле, конфитюр, джем, кондитерские изделия и начинки, мороженное, пудинги и мармелады. В Японии готовят из красной фасоли, пшеницы, риса, батата, каштанов, разных специй и травяных и чаев с агар-агаром очень красивые и вкусные пирожные вагаси с минимальным содержанием сахара.

мармелад, желе из малины

Разновидности агара отличаются силой желирования. Желирующие свойства агара зависят от вида водорослей из которых он выработан, от места и условий произрастания добываемых водорослей, а также от времени сбора водорослей.

Агар-агар не растворяется в холодной воде, он растворим при кипячении на очень медленном огне.
Агар-агар обладает антибактериальными и слабительными свойствами, очищает кишечник, выводит из организма накопленные токсины и шлаки, понижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови, является источником коллагена и укрепляет суставы и связки.

из агар-агара мармелад и желе

Диетологи рекомендуют добавлять в свое меню блюда с агар-агаром людям, следящим за своей фигурой, т.к. эффективен агар–агар для похудения. Быстрое похудение наблюдалось у людей регулярно принимающих теплый ягодный кисель из агара.

Агар-агар является богатым источником магния и железа. Кроме того, этот продукт питания поставляет в наш организм калий, кальций, йод, а также важные для здоровья человека полезные макро и микроэлементы, Витамин В9 фолиевую кислоту.

На этом фото мармелад из агар-агара: оранжевый мармелад я готовила из мандаринового сока, темно-бордовый - из гранатового сока, малиновый - из малинового варенья, не прозрачный белый мармелад я сделала из сухих кокосовых сливок, растворив в 100 мл. теплой воды пакет кокосовых сливок 65 г., затем довела до кипения помешивая сливки.

польза агар-агара

Как приготовить желе из агар агара. Здесь более 100 рецептов желе и мармелада из агар-агара, для приготовления которых можно использовать любые ягоды: чернику, голубику, ежевику, шиповник, бруснику, клюкву, вишню, смородину, крыжовник и т.д. Можно приготовить мармелад или желе на основе молока, сливок, сладкого кофе. Можно быстро приготовить желе или мармелад из готовых фруктовых сиропов ревеня, агавы, малины, шиповника, лимона, клубники, брусники, клюквы и других. А можно слить сироп из любого домашнего варенья, я всегда беру исключительно натуральные ингредиенты. Удобно использовать для застывания мармелада силиконовые формочки или удобную стеклянную или фарфоровую посуду.

Желе из ревеня

Мне иногда нравится фантазировать и делать необычный мармелад на основе травяных отваров и настоев, из цветков липы, мелиссы, мяты, из цветков сирени, одуванчиков или с добавлением к фруктовым сокам листиков орегано, тимьяна, розмарина, базилика, лепестков розы, можно добавлять любимые специи такие, как кардамон, или корица, бадьян, ваниль, анис, имбирь. Главное соблюдать пропорции жидкости и агара и доводя до кипения не забывать помешивать, варить только на медленном огне минутку и снимать с плиты.

Продукты для рецепта мармелада с агар-агаром:

домашний мармелад из агара

✔ вода 400 мл
агар-агар 2 чайные ложки с верхом

Ягоды, клюква или малина или любые другие 100 г
✔ сахар 6 - 7 чайных ложек с верхом
✔ специи молотые: по щепотке: кардамон, или корица, или бадьян, или ваниль, или имбирь - по вкусу. Можно специи не добавлять.

из клюквы

Вместо ягод и воды можно взять 400 мл. апельсинового, яблочного, ананасового, виноградного, гранатового или другого сока.

Экспериментируя с приготовлением разнообразного мармелада я поначалу делала маленькие порции, брала по 200 мл. ягодных компотов или фруктовых соков, чтобы иметь возможность попробовать и выявить свой вкус, отвечающий моим личным предпочтениям. Например, кофе, какао, корица дают цвет и вкус мармеладу, изменяя его.

Приготовление блюда:

1. Ягоды раздавить и залить водой, размешать и процедить, нам понадобится жидкость, а ягодки можно скушать. Добавить агар-агар, размешать и оставить минут на 10. Затем поставить на огонь, положить сахар и довести до кипения при постоянном помешивании, варить одну или пару минут на самом медленном огне помешивая. Затем, ложку убрать, а жидкость оставить для охлаждения. Если хочется, то можно жидкость разлить в формочки и оставить остужаться и застывать.

Мармелад с агар-агаром из ягод или фруктов

2. Чтобы вынуть мармелад из этой кастрюльки на 0,5 литра, нужно просто провести ножом по периметру кастрюльки и потом перевернуть ее на плоскую тарелку или доску. Остается только нарезать мармелад из ягод или фруктов с агар-агаром на маленькие порционные кусочки и поместить их в вазочку.

Мармелад с агар-агаром из ягод или фруктов

Можно сделать такой мармелад, используя сироп одуванчиков или мяты. Взять 300 мл. воды и добавить цветочный сироп по вкусу. Далее добавить агар-агар и варить, как сказано выше.

Мармелад из крапивы или яснотки белой: В кастрюльку налить 200 мл. воды, положить нарезанные молодые листья яснотки или крапивы, добавить сахар по вкусу - 5-6 ч. ложек, 1 ч. ложку с верхом агар-агара. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, кипятить 1 минуту. Затем смесь перелить в формочки и оставить охлаждаться.

с агар-агаром

Можно сделать полосатый мармелад или приготовить яркий мармелад заливая в формы разноцветными слоями. Внизу на фото, у меня уже приготовлено желе из 200 мл апельсинового сока, готовое желе разлито в формочки для застывания, и собираюсь делать следующий слой из 200 мл. клюквенного морса.

домашнее желе из агара

Дождавшись, когда полностью застыл первый слой желе, я приготовила красное желе из клюквы, дала жидкости слегка остынуть и разлила поверх оранжевого слоя желе.

из агара рецепт

Желе из агара застывает очень быстро. Всегда получается плотным и приятным на вкус. Это очень полезный для здоровья натуральный десерт.

Вариантов приготовления этого полезного десерта из агара с соком различных фруктов бесчисленное множество.

десерт из агара с соком фруктов

Агар-агар удивительный продукт растительного происхождения, который получают из морских водорослей. При растворении в воде он обладает желирующим эффектом. Сырьем для производства агар-агара служат бурые и красные водоросли, растущие в Белом море и в Тихом океане. Высушенный и измельченный экстракт этих водорослей и есть агар-агар, основными поставщиками которого являются Япония, Корея, Вьетнам и Китай. В продаже Агар-агар чаще всего предлагается в виде белого порошка, но во Вьетнаме я покупала его и в виде белых сухих водорослей.

Химический состав агар-агара отличается высоким содержанием полисахаридов, на долю которых приходится около 80% от всего объема вещества. Они содержат различные кислоты: глюкуроновую, пировиноградную, а также агаропектин, галактозу и агарозу, пищевые волокна и минеральные соли.

Агар-агар полноценный растительный аналог желатина с многократно лучшими желирующими свойствами.

Небольшое количество Агар-агара превращает любой сок или бульон в плотный студень. При сильном нагревании желе полностью превращается в жидкость, а при охлаждении снова застывает. В отличие от желатина, желе из агара является термообратимым - при повторном нагревании желе опять превращается в жидкость, которая снова отлично застывает при охлаждении. При комнатной температуре студень или желе никогда не станут жидкими, не аппетитными.

Полезные свойства агара-агара.
Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон агар-агар очень полезен людям с нарушением пищеварения. Даже небольшое количество Агар-агара выполняет функцию мягкого слабительного, бережно очищающего кишечник, выводя токсины и не вызывающего привыкания.

Агар полезен для организма тем, что способен очищать печень и желчный пузырь от излишнего скопления желчи, а также растворять соли тяжелых металлов. Регулярное употребление агар-агара в пищу нормализует кишечную микрофлору и является хорошей профилактикой дизбактериоза.

Применение Агар-агара. Агар-агар используют в основном в кулинарии и кондитерском производстве, в качестве полезной пищевой добавки и великолепного желеобразующего продукта. Основное применение агар-агара изготовление различного мармелада, также его добавляют при изготовлении джемов, пастилы, муссов и студня. Поскольку агар-агар является продуктом полностью растительного происхождения, поэтому его употребляют вегетарианцы и веганы.